注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

形式主义

 
 
 

日志

 
 

构建优质高效的历史课堂(二)  

2014-11-11 08:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  ●问题式教学。

培养学生的思维能力,包括比较能力,理解能力,分析能力,评价能力,还有表达能力,很多时候需要通过问题教学去进行。设置问题可分不同的层次,要求不同的学生思考和回答。比如:我在讲“北魏孝文帝改革”的背景时,对于社会矛盾的激化,就设置了难度不同的三个问题:北魏社会当时有哪三大矛盾?每一个矛盾的原因是什么?用一句话归纳这些矛盾产生的共同原因。再比如:讲授“法国共和制度的最终确立”普法战争时,就设置了这么一个问题:拿破仑三世在位期间,法国还进行了哪些对外战争?

●历史与现实相联系。

    历史学科的功能,不只是掌握相当的历史知识,也不只是不断提高比较能力、表述能力、概括能力和评价能力等能力,更要不断提高个人人文素养。其中之一就是在了解和掌握某个方面历史现象或历史事件的同时,马上能联想到当今社会类似的现象,从这种类似中,悟出为人处世或生活工作中的经验教训。比如:我在讲“法兰西第一帝国”拿破仑被流放到圣赫勒拿岛时,就从他52岁砷中毒而死联想到唐太宗也是52岁吃丹药中毒而死,再联想到“3·15消费者日”珠海市对若干酒店餐馆的检查结果,再联系到当今中国的食品安全问题,提醒同学们平常饮食时,一定要注意身体健康。

学历史的主要功效无非两点:对社会,服务于现实;对个人,提高人文素养。现实,就是能为解决问题提供借鉴;素养,就是提升自己的思想境界和价值观。

以上是个人管见,谨请同仁指教。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018