注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

形式主义

 
 
 

日志

 
 

高考考前历史复习方法(一)  

2014-11-30 21:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、冲刺口号:

查漏补缺,不留死角; 整理试卷,精兵简政; 重温错题,刷新偏见;

每天必练,活跃思维; 反思推进,突破颈瓶; 鼓促干劲,贵在坚持!

二、回归基础:

① “地毯扫荡”:先按照考试说明的考纲考点把基础知识地毯扫荡式全面复习。

②“翻饼烙饼”:复习犹如“烙饼”,需要翻几个个儿才能熟透,要有耐心。记忆也需要强化,不反复强化也难以记牢。因此,复习总得两三遍才能完成。力争12天一遍,可以重复3遍。

③  “查漏补缺”:通过复习的反复,一方面强化原有熟悉的知识的记忆,一方面寻找差错,弥补不熟悉或遗漏的知识。

④ “死”去“活”来:“该记的记住,能够不记的就不要去记忆”。为了减轻记忆的负担,用好我们编制的38页A4纸的考点必背讲义。另外,根据知识的特点,在记忆和理解之间分工明确,只需理解无须记忆的顾词(字)思意;需要记忆的概念特征必修在理解的基础上准确记忆。历史学科,有很多需要背诵的东西,人物、事件、年代、一些历史史料的要点等等,有些只能“死”记,要靠多次反复强化记忆。历史科虽然是一门机械死记量比较大的学科,但是在考试时,却要把记住的材料灵活运用,这就不仅要记得牢,记得死,还要理解得活,就是会顾词(字)思意。

⑤  “融会贯通:找到知识之间的联系”。多用联系法。要学会把一章章一节节的知识之间的联系找到,类似的知识归类。追求的是从局部到全局,从全局中把握局部。

⑥ “养兵千日用兵一时”:用好老师编制的(人手一套)解题方法,要珍惜重视每一次考试的训练机会。在老师的带领下,力求通过多种形式的解题去练习运用知识,掌握各种解题思路,通过考试和解题锻炼分析问题解决问题的能力。

⑦  “题不再二错,考后一百分”:做错了的题,一定要搞明白,绝不再错,做到考后一百分。失败是成功之母,从失败中得到的多,从成功中得到的少,都是这个意思。失败了的东西要成为我们的座右铭。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018