注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

形式主义

 
 
 

日志

 
 

教育随感  

2014-10-13 09:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在教学教育中,有以下一些想法:

其一,如何看待调皮捣乱惹是非的孩子。在父兄和邻居的眼里,小希尔是恶劣的,不可救药的,这种“造恶”的氛围使得小希尔自暴自弃。而他的继母却独具慧眼,这种超人的见识是她态度形成的前提。正是继母善识英才的慧眼和坚定不移的信念,拯救了小希尔。

其二,教育孩子,与孩子沟通,要讲究方式方法,更要富于真诚和热情。继母初见冷漠的小希尔时,并不是以冷制冷,而是把双手放在他的肩上,使孩子感受到母爱的温暖;两眼闪着光辉盯着他,在眼睛这个心灵的窗户里没有怀疑的半点成分,这使得小希尔马上意识到“我将有一个亲爱的后妈了”。

其三,鼓励孩子的自信心。心理学家威廉·杰姆斯说:人性最深层的需要就是渴望别人的赞赏。父母和老师要让孩子在“我是好孩子”的心态中觉醒,不要让孩子在“我是坏孩子”的意念中沉沦。鼓励孩子依靠自己的力量,制定大胆的计划,坚毅地前进。做为师长,不管遇到什么困难,都要看准时机,敢于放手让孩子自己去做,都要尽可能地多给孩子一些热情的鼓励,使孩子在做事的过程中充满自信。

正确运用心理暗示,既要老师的耐心,更体现了老师的教育艺术和人格魅力,从而为造就更多的人才提供了可能。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018