注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

形式主义

 
 
 

日志

 
 

构建优质高效的历史课堂  

2014-10-27 09:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        历史课,本是中学生感兴趣的一门学科。但由于其记忆量大而杂,导致不少学生苦恼乃至反感。基于此,想方设法构建优质高效的课堂教学,显得尤为重要。从我个人执教二十余年的经验所得,认为可从以下几个方面着手:

●知识性与趣味性相结合。

兴趣是激发内心情感的潜在动力,是求知的前提。平时的考试和三年后的高考,是以历史知识为载体的。因此,必须掌握课本的基本知识,但这又是学生感到苦恼的地方。那么,适当补充历史故事和细节,对激发学生的学习兴趣是很必要的。比如:我在讲解“商鞅变法”时,就补充了商鞅有三个名字,先到魏国再到秦国的故事。

●学科内知识小综合。

在讲授历史“必修三”和“选修”课本时,肯定是要联系到“必修一”、“必修二”等相关课本知识的。这样做有三大好处:帮助学生回忆和巩固已学知识;提高相关知识的联想和迁移能力;发现学生的知识漏洞,开阔学生思维。比如:我在讲“俄国农奴制改革”时,就联系到了“必修一”中俄国二月革命和十月革命分别推翻了什么政府,以及“必修三”中启蒙运动。

●文科综合的教学方式。

我们都知道:史地不分家,政史本一家。当下的中国高考,无论是全国统一命题还是各省(市区)自主命题,基本上是文综一份整合试卷。这就在客观上要求历史老师具备一定的文综知识,即历史老师应该具备一定的政治地理知识。在历史课堂上,能适当补进一些地理政治知识,有利于提高学生的知识迁移能力和应用能力。更何况,无论何处的历史和历史知识,是离不开地理和政治的呢?比如:我在讲“克里米亚战争”时,在黑板上粗略绘制了亚欧非交界处的地图,以便学生明白“土耳其帝国战略位置重要”的含义。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018