注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

形式主义

 
 
 

日志

 
 

高考文科解题技巧系列(五)  

2015-04-29 08:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        例(2010年高考山东卷)我国西南地区自古就与内地联系密切。据图回答,秦朝在西南地区采取了那些管理措施?这些措施具有怎样的历史意义?(5分)

  点拨:从图例中可以看到“部分郡治所”和“主要驰道”字样,从地图中可以看到西南地区的驰道分布,及“桂林”、“象郡”等字样,考生从这些信息中不难想到“修驰道”、“行郡县”等措施。在回答第一问的基础上,第二问就可以改造为“修驰道和郡县制的历史意义”。其实,这一问题可以和汉朝时期设立“西域都护府”, 唐朝时设立“安西都护府”和“北庭都护府”,明清时期“改土归流”,汉唐时期的和亲政策,历次政府平叛,甚至和历次“国家统一”的意义,相互套用,相互迁移。此类问题的答案无非是“有利于对边疆的管辖和开发,有利于国家统一,有利于民族融合,有利于经济、文化交流与发展”等。再如近代西方列强侵略给中国带来的后果:一是使中国沦为商品市场和原料产地,被卷入资本主义世界体系,给中国带来了灾难;二是开启了中国的近代化、城市化等。考生可以把这些语言套用到任何遭受西方侵略的亚、非、拉国家上面。

参考答案:设郡县,修驰道;加强了对西南地区的管理,巩固了国家统一。

演练(2012年全国大纲卷)阅读资料,完成下列各题。

材料节略:秦始皇兼并六国后,开凿灵渠,攻打百越,设置南海、桂林、象郡三郡。秦汉之际,中原战乱,秦南海郡龙川县令赵佗举兵兼并三郡,自称南越武王,定都番禺(今广州市),于通向内地的各个关口屯兵,“绝道聚兵自守”。——据《史记》等

根据材料并结合所学知识,说明西汉平定南越的历史意义。(8分)

答案:结束了南越的分立局面;巩固了多民族国家的统一;加强了对岭南地区的管理;促进各地区之间经济、文化交流;推动了边疆地区的发展。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018