注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

形式主义

 
 
 

日志

 
 

读《漫画日本人》所想到的  

2016-01-18 14:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        于校长为让我们作为中国人对日本人和美国人有个较全面的认识,特意让老师们传阅《漫画日本人》和《漫画美国人》两本书。可能也是担心我们清闲了无事,觉得不让我们忙点我们就是在浪费光阴。好吧,既然看了就谈谈看法吧。其实,对于历史老师来说,不看也略懂。

       抛开时下中国人极端民族主义情绪,只要冷静地想想,日本人起码有三点值得我们尊重和学习:

       首先,他们的工作效率来自敬业精神。20多年前我刚大学毕业时,有人就统计过,日本人的工作效率是中国人的6倍!日本人口只有中国的六分之一,日本女人一般是不工作的,可是,他们的GDP总量超过中国,人均GDP是中国的6倍!为什么他们的工作效率就那么高,为什么中国人就那么低效?区别就在于有无竞争机制!

       其次,他们目光远视,不记仇。日本也遭受过侵略,第一个打开日本大门的是美国的黑船事件;开国近百年后,美国用两颗原子弹夷平了日本两个城市。但日本人不在历史问题上纠结,也认识到美国人并非故意跟日本过不去,他们能正视当前放眼未来,跟美国是最铁的亚洲伙伴。毕竟,国家和国民的利益至上。

       再次,日本人的素质较高。这里说的素质,既指文化修养,讲礼数,更包括他们的人文素养和胸怀。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018